欢迎光临365bet新网址_365bet真网站_365bet 知乎 登录
雁荡山风光图片1雁荡山风光图片2雁荡山风光图片4雁荡山风光图片3
学习园地

什么是商会经济

商会经济是一种新的经济现象,是以商会为纽带和平台,组织会员企业进行有目的有选择的经济活动的总和。一方面,它是由商会组织的;另一方面,它是经济性活动。

1、商会经济是民本经济。商会大多是以民营企业和企业家为主体组织起来的民间团体。民营企业具有民有、民营、民享的民本特征。民有,就是由民资所有,资本来自民间,产权归民营投资者所有;民营,就是由民营企业家或授权的职业经理人负责经营;民享,就是企业的收益由投资股东自由支配和处置。以这一群体为主体组建的商会开展的经济性活动也自然具有民本性质。

2、商会经济是民主经济。商会作为具有独立法人地位的社会组织,其组织自律性、互惠性决定了商会经济带有天然的民主特征。现代商会是企业家的民主式组织,是自办会务、自筹经费、百选会长、自我管理的民间组织,这就决定了商会经济是不带有行政权威、不属于政府行为的经济模式,它是自主的,企业家才是商会经济活动的主体。

3、商会经济是民生经济。民营经济是草根经济,民营经济的发展大大改善了民生,民营企业已经成为解决就业的主渠道,成为税收的重要来源。从这个意义上说,发展以民营企业为主体的商会经济,本质上是发展民生经济,根本目的是改善民生。

更新:2016-06-22 10:31 | 发表:2016/6/22 10:31:54 | 浏览:1273 | 级别:45