欢迎光临365bet新网址_365bet真网站_365bet 知乎 登录
雁荡山风光图片1雁荡山风光图片2雁荡山风光图片4雁荡山风光图片3
学习园地

我在商会当书记

——摘自《非公有制企业党建》
(郑州市温州商会党委副书记、温州市在豫温州商会党工委副书记章显秀)

商会党建工作有自己的特殊性。它在党的组织体系中属于基层,是党联系各商会内企业人士的重要桥梁。但商会党建工作不好做,因为商会成员是个特殊群体,多是企业主,思维活跃,诉求也多。怎么当好商会支部书记,我也花了很多心思。

我是一名在外温商,除了经营自己的公司,还负责郑州市温州商会的党建工作。郑州市温州商会成立于1999年10月,会员单位企业遍及全市各行各业,商户达1.8万家,2004年5月商会成立了党支部,2012年3月商会成立了党委。当初我从事商会党建工作时,没有现成的模式可供借鉴,全靠对党务工作的悟性和日常的经验积累。因此,我在抓党建工作上,首先从服务商会会员企业入手,在彰显党组织引领推动作用上下功夫,以赢得会员企业的认同和重视,打消了“出资人”的顾虑。同时,商会党组织自身作用也得到了发挥,更重要的是党组织通过做好会员企业内外双向协调,更好地调动了各方积极性,为会员企业打造了互利互惠、和谐发展的环境。

在实践层面看,近年来,我在担任商会党委副书记期间,也探索了一些办法。

一抓党员骨干“双向培养”,不断提升会员企业党组织的学习力
商会党组织围绕着把会员企业骨干人才培养成党员,把党员培养成管理人才的目标,加大员工的学习培训力度,组织党员和员工努力学习新知识、掌握新技术、增长新本领。近年,商会邀请国内资深的专家学者教授到会员企业,先后12次对温商企业家党员骨干进行了理论培训,先后培训和吸收了24名优秀温商企业家加入党组织,不断增强了党组织的凝聚力。同时每年的全国“两会”和党的重要会议闭幕后,组织党委班子成员认真学习党和国家领导人的系列重要讲话精神,及时了解党的路线方针政策,要求各支部、各会员企业把学习贯彻会议精神与企业经营结合起来,进一步理清企业的发展思路。结合商会和会员企业实际,还经常组织温商企业家党员骨干学习《劳动法》《公司法》等法律法规,增强企业家遵纪守法诚信经营的意识。

二抓党员队伍“双重作用”,不断提升会员企业党组织的凝聚力
我们积极组织开展“业务技能先掌握、企业创新先带头、工作规范先做到、急难任务先行动”的党员“四先”示范活动,使党员队伍成为了会员企业中“最有水平、最勇于克服困难、最能吃苦”的先进群体。同时结合教育活动先后组织温商企业家党员骨干300多人次,前往西柏坡、延安等革命圣地接受红色传统教育,通过缅怀革命先烈、重温入党誓词,进一步唤醒了温商企业家党员骨干的党员意识,进一步激发了党员的光荣感、自豪感和责任感。目前,商会的136名党员中,有7名成为商会常务领导班子成员,有33名成为商会副会长,其他91名也都成为了常务理事和会员企业骨干。

三抓建立党建和会员企业发展“双赢机制”,不断提升会员企业党组织的向心力
除了建立完善党建工作制度,我们还帮助会员企业建立健全一系列管理制度,并做好员工上岗前的企业规章制度、企业文化和业务培训工作,形成了“围绕经济抓党建,抓好党建促进发展”的良性循环模式。商会党组织通过对会员企业政策引导,借助中原经济区建设和郑州都市区建设的发展机遇,先后有7个集团公司在河南省内,投资200多亿元兴建了福蒙特家居中心、渑池万洋国际商贸城、五洲国际博览城等10个大型专业市场,目前已成为助推当地经济社会发展的重要支柱。

从商会这样一个社会组织的角度,如何积极引导商人群体富而不忘故乡,不忘社会,是我在从事党建工作时经常思考的。我经常鼓励他们回乡投资,2013年10月、2014年9月我两次组织回乡考察团,对温州市洞头、永嘉、平阳等地先后进行考察对接,并达成了部分投资意向。目前经开区钟表时尚大楼项目、永嘉芸枫农业观光园等项目已落地,总投资约13亿元,还有部分投资项目正在联系对接,温商回乡投资为家乡的经济社会发展注入了新的活力,做出了新的贡献。

更新:2016-06-21 09:53 | 发表:2016/6/21 12:11:18 | 浏览:988 | 级别:49